レトルトアレンジ~野菜たっぷり、ピリ辛トマトもつ煮~
ストックしていたレトルトもつ煮の賞味期限が近づいたので、
野菜たっぷりのアレンジレシピを作ってみました。
追加の調味料なしで、レトルトのスープの辛みと、
トマト缶でモツの独特の風味もちょうどよくなり、
おいしいです。
☆野菜たっぷり、ピリ辛トマトもつ煮
材料(3人前)
国産豚のもつ煮 …1袋 298円(税込321.84円)コスパよし!
キャベツ …中1/4(200gぐらい)
しめじ …パック1/2(50g)
トマト缶(カット)…缶詰半分(200g)
作り方
1.キャベツを2㎝×2㎝ぐらいの大きさに切って、鍋にしく。
2.キャベツの上にもつ煮レトルト、トマト缶の順に乗せる。
3.フタをして中火で5分煮る。
4.沸騰したら、フタをはずして弱火で15分煮る。
5.キャベツが柔らかくなり、トマトの形が崩れたら、完成。
☆栄養ポイント…ホルモン(豚の小腸)の亜鉛
ホルモンには色々な種類がありますが、今回は豚の小腸について。
亜鉛は新しい細胞の生成や、新陳代謝に欠かせない栄養素といわれ、欠乏すると皮膚の傷の治りが遅くなる、抜け毛、また味覚障害の原因の一つになるといわれています。
豚の小腸は、低カロリーではあるけれど、コレステロール値は高いので、食べすぎには注意しましょう。
☆おまけ情報
1.この国産豚のもつ煮はアレンジせずに食べてもおいしいです!
私はスープと固形が混ざったレトルト食品を購入した際、いつも固形分がどれだけあるか気になるので測ってみました。
…結果は
もつ、こんにゃく…250g(ちなみにもつは33個、こんにゃくは8個)
スープ…100g
具が大きいのもうれしいです。
2.カロリー計算もしてみました。
もつ煮 …312kcal
キャベツ200g…40kcal
しめじ50g…8kcal
トマト缶200g…38kcal
合計約398kcal、一人分約100kcalでした。
3.大人にはピり辛でおいしかったのですが、子供には少し辛かったようで、
別メニューを用意することになりました……。