ダイエット中でも食べたい!~カロリーオフ、うなぎ丼に挑戦~
土用の丑の日と聞くと、やっぱりうなぎが食べたくなりませんか?
「けっこういい値段するしな~。」
「カロリー高そう。。。」
そう思いつつも、やっぱり食べたくなって、買ってしましました。
そこでカロリーは抑えめにうなぎが食べられないか工夫してみました。
これだと全部食べても、約580kcal。
丼だけだとかき込むように食べてしまうので、
うなぎ丼は少なめで、他のおかずでボリュームを出しています。
食品 | 分量(g) | カロリー(kcal) |
---|---|---|
うなぎ | 70 | 205 |
白米 | 120 | 202 |
錦糸卵 | 30 | 62 |
切り干し大根 | 40 | 23 |
レタス炒め物 | 30 | 60 |
吸い物 | 200 | 24 |
合計 | 490 | 576 |
☆うなぎ丼
ご飯の盛りは軽く茶碗一杯(120g)で、
錦糸卵をつけて見た目もちょっと豪華にしてみました。
(コスト的なかさましの意味もかねて……)
ちなみに普通のうな重、うなぎ丼は大体600~700kcal。
これだけで、女性が一日にとっていいカロリーの半分になってしまいます。
ご飯のカロリーを見ると、茶碗普通盛りのご飯(150g)だと約250kcal、
丼ご飯(240g)だと約400kcalなので、ご飯を減らすのも手です。
☆切り干し大根
食物繊維をプラス。噛み応えのあるもので満足感を狙う!
ストックしたレトルトの賞味期限が近付いた物を利用。
☆レタスの炒め物
ビタミンと食物繊維をプラス。
レタスをちぎって炒め、缶詰コーンとツナ、塩コショウで炒めただけ。
☆お吸い物
汁物もあると、満足感がアップします。
☆栄養ポイント…うなぎのビタミン
うなぎはビタミンA、D、B1、B2などが豊富に含まれています。
ビタミンB1、B2は糖質がエネルギーに変わる時に働き、
ビタミンAは粘膜や皮膚を健康に保ち、ビタミンDは骨や歯の形成に必要になっています。
ビタミンA、Dは摂りすぎると過剰症(体に悪影響)があるのですが、
そうは言っても、
言われても、
高級なうなぎを食べ過ぎて、これらの過剰症になる方はほとんどおられないでしょう。
栄養学の本でビタミンのページをめくって、
「うなぎ」の文字を発見する度、
そんなに頻繁に食べられるお値段の食材じゃないよ~と思ってしまいます。